Жизненный цикл проекта - целеполагание



Жизненный цикл проекта (проектной работы) – этапы, которые проходит проектная работа от момента идеи до окончательного выполнения (защиты).

    Итак, целеполагание следует за определением замысла и формулировкой проблемы. Целью мы называем тот результат, на достижение которого ориентирован проект. Она логически проистекает из поставленной проблемы.

    Процедура целеполагания в структуре проекта
    Процедура целеполагания в структуре проекта

    Этапы целеполагания в структуре проекта

    Процедура целеполагания в структуре проекта предусматривает выполнение следующих операций:

    • формулировка цели;
    • определение задач;
    • обоснование актуальности;
    • обозначение проблем;
    • выбор целевой аудитории.

    Требования к формулированию цели для реализации проектной деятельности

    Можно ли формулировать цель просто, не соблюдая каких-либо требований? Конечно, нет. Эти требования чёткие и необходимо следовать им, формулируя цели проекта:

    • достижимость в рамках реализации данного проекта;
    • безусловность;
    • наличие финального результата;
    • если проект предполагает прибыль, то количественно оцениваются объём, срок, её размер.

    Цель формулируется в виде искомого результата, достигнутого изменения чего-либо. Она не может быть выражена как действие. Действие не может быть целью. Пример: В качестве цели нельзя рассматривать проведение или организацию обучения студентов проектному методу. В данном случае цель может состоять в развитии навыков проектирования. Обучение выступает в виде действия (мероприятия), направленного на достижение цели.

    Подробнее о том, что такое цель во Введении, об особенностях её постановки и формулирования и примерах можно прочитать на странице «Цель работы во Введении проекта».

    Постановка задач в процессе целеполагания

    Для достижения поставленной цели её сначала нужно декомпозировать. Декомпозиция — методика расщепления общей цели на систему подцелей, именуемых задачами. Другими словами, любую цель можно разложить на систему соподчинённых задач. Те, в свою очередь, могут быть разделены на элементарные действия.

    Каждая задача — это отдельный пункт, который будет реализован в рамках конкретного проекта. Формулируя задачу, необходимо помнить о центральном требовании: насколько она конкретна и обозрим результат её решения за определённый период времени.

    Об особенности определения задач для достижения цели, примерах и ошибках подробно можно прочитать в статье «Задачи исследования во Введении проекта».

    После формулировки цели и задач проекта автору удаётся чётко провести систематизацию: можно делать предварительные наброски замысла и описать в едином ключе перечень мероприятий и действий, лежащих в основе плана проекта.

    Обоснование актуальности проекта

    Под обоснованием актуальности подразумевается процедура объяснения необходимости, нужности и полезности реализации этого проекта. Актуальность определяется степенью его значимости в определённый момент и в конкретной ситуации при решении искомой задачи, вопроса или проблемы.

    Другими словами, актуальность проекта — это то, что связано с заметным изменением состояния объекта за последнее время (в пределах, полгода — 2 года), ставшее причиной проблемы, которая инициировала какой-то проект для её решения.

    Что такое актуальность, как правильно обосновать актуальность работы во введении можно прочитать в статье «Актуальность исследования во Введении проекта».

    Обосновывая актуальность проекта, мы должны уяснить, в каком состоянии находится объект исследования. Затем определиться с потенциальными его проблемами. Их надо проранжировать, осуществить выбор первоочередных проблем, и предложить какой-то проект для их решения. Анализируя этот набор проблем, прийти к выводу: актуальность проекта обоснована тем, что без реализации данного проекта, мы столкнёмся с исполнением этих проблем.

    Выбор целевой группы для участия в реализации проекта (проектной работы)

    В целевой группе проекта отмечаются люди, участвующие в деятельности (мероприятиях) проекта. Наряду с этим, можно говорить как о прямых, так и косвенных получателях пользы. Как правило, в целевой группе речь идёт о тех людях, на которых распространяется результат проекта, которые становится благополучателем. В рамках одного проекта допускается наличие одной или нескольких целевых групп. Описание целевой группы должно содержать указание на оптимальное количество участников.

    Целеполагание является вторым этапом жизненного цикла проекта и предполагает реализацию 5 шагов, каждый из которых является важным для полноценного выполнения проектной (исследовательской) работы.

    
    ----
    

    Реклама

    
    Я отдыхаю... можно мне не мешать...

    Вопрос-ответ

    задайте интересующий Вас вопрос по выполнению школьных и студенческих работ

    Реклама

    Опрос

    Мешает ли Вам реклама на сайте?

    Анонимный опрос в нашем Телеграм-канале

    © Copyright 2019-2024, WorkProekt.RU - Самостоятельное написание проектных работ.